こてちんの食べ歩記

8年振りのブログ復帰と成ります。『麺の食べ歩き』をメインにアップしていきます。気まぐれに『風景写真』もアップします。

『麺屋信成』の『黒醤油』を啜る in コラッセふくしま

郡山の有名店がコラッセふくしま(http://www.corasse.com/)へのイベント出店の情報が入ったので啜って来ました。

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折角なので、特製黒醤油大盛(¥1,350-)を啜ります。

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券売機で食券を購入してカウンターで渡して待つこと数分、着丼しました。

そうです、このビジュアルです!『郡山ブラック』で親しまれている、郡山市のご当地ラーメンです。

トッピングは、水菜、チャーシュー✕4枚、白髪ネギ(黒こしょう がアクセント)、細切りメンマ、煮卵です。

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スープは、豚と鳥の出汁と甘味のある醤油をベースにしたカエシから作られてます。レンゲでスープをすくって見ました。

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チャーシューです。

柔らかく仕上がって、肉の旨味も十分に感じます。

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言わずと知れた白髪ネギ。

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煮卵、黄身の半熟具合を見て下さい。

白米が有れば、此でもう一品作れますね。

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麺になります。中太のストレート麺にスープが良く絡まります。

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この後、無我夢中で一気に啜り込みました。

美味しいラーメンご馳走様でした。

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